Aus der Landeskirche

Subscribe to Aus der Landeskirche Feed
Der RSS-Feed der Evangelisch Lutherischen Kirche in Bayern
Aktualisiert: vor 33 Minuten 30 Sekunden

Evangelische Jugend gegen "hate speech": "Die Welt ist bunt. Gott sei Dank."

1. Juni 2025 - 1:00
Die Evangelische Jugend in Bayern (EJB) reagiert mit einer Online-Demonstration auf den Anstieg hasserfüllter Posts und rassistischer Kommentare in sozialen Netzwerken.

EKD-Ratsvorsitzwahl: Freude über den neuen EKD-Ratsvorsitzenden

1. Juni 2025 - 1:00
In der bayerischen evangelischen Landeskirche herrscht große Freude über die Wahl von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm zum neuen Ratsvorsitzenden der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Rummelsberger Diakoninnen: Alles so neu, spannend und aufregend

1. Juni 2025 - 1:00
Judith Bär und Michaela Kleemann (Foto) sind zwei von sechs Rummelsberger Jungdiakoninnen, die jetzt in ihr Amt eingesegnet wurden. Am Sonntag, 19. Oktober 2014, folgt die Einsegnung der Diakone.

Christen im Irak: Bitte um Gebet und Spenden

1. Juni 2025 - 1:00
Die Situation der Christen und Jesiden im Irak werden immer bedrückender. Dass der amerikanische Präsident seinen Beistand zugesagt hat, wird von vielen Christen mit Erleichterung aufgenommen.

Freizeitmesse „f.re.e.“: Pilgern weiterhin im Trend

1. Juni 2025 - 1:00
„Ein voller Erfolg“: Erstmals war der Arbeitsbereich „Kirche und Tourismus“ mit einem Bühnenprogramm bei der Reise- und Freizeitmesse „f.re.e.“ vertreten.

Wort zum Jahreswechsel: Humanität und Solidarität

1. Juni 2025 - 1:00
"Lebendiges Christentum heißt für 2016: Verstehen, dass Gottesliebe und Nächstenliebe immer untrennbar zusammengehören", schreibt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in seinem Wort zum Neuen Jahr.

Augsburg: 1.500 Menschen bei Augsburger Friedenstafel

1. Juni 2025 - 1:00
Mit Gottesdiensten und einer Friedenstafel haben die Augsburger das Friedensfest gefeiert. Auf dem Rathausplatz trafen sich rund 1.500 Menschen, um an langen Tischen Essen und Getränke zu teilen.

Allgäu: Getauft werden wie einst Jesus

1. Juni 2025 - 1:00
Am Tauffest am Alpsee in Immenstadt, am Samstag, 7. Juli, nehmen 19 Täuflinge teil. Es ist Teil des Projekts, mit dem die bayerische Landeskirche die Taufe wieder stärker ins Bewusstsein rücken will.

Vesperkirche Schweinfurt: „Miteinander für Leib & Seele“

vor 11 Stunden 41 Minuten
Vom 20. Januar bis 10. Februar öffnet in der St. Johannis-Kirche in Schweinfurt zum fünften Mal die Vesperkirche täglich ihre Türen. Jede und jeder ist zum Essen willkommen.

Einführung Regionalbischof Axel Piper: Rückkehr zu schwäbischen Wurzeln

14. Januar 2019 - 0:00
Der Kirchenkreis Schwaben hat einen neuen Regionalbischof. Der 59-jährige Axel Piper wurde am Sonntag in evangelisch St. Ulrich von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in sein Amt eingeführt.

Gebetswoche für die Einheit der Christen 2019: Gerechtigkeit, Gerechtigkeit - ihr sollst du nachjagen

10. Januar 2019 - 0:00
Mit einem zentralen ökumenischen Gottesdienst begehen Münchner Christen am Dienstag, 22. Januar 2019, um 19 Uhr in der St. Matthäus-Kirche in München die Gebetswoche für die Einheit der Christen.

Weltgebetstag der Frauen: Weltgebetstag online mitfeiern

9. Januar 2019 - 0:00
In Hellmitzheim wird am 1. März 2019 ein Gottesdienst mit Tischgemeinschaft gefeiert und live gestreamt. So kann die Tischgemeinschaft an anderen Orten fortgesetzt werden.

Kirchenkreis München: Konfessionsverbindend unterwegs

9. Januar 2019 - 0:00
Im neuen Jahr bieten der Kirchenkreis München und Oberbayern und die Erzdiözese München und Freising wieder monatlich ökumenische Kurse für konfessionsverbindende Paare an.

Gedenktagung: "Erinnern reicht nicht"

9. Januar 2019 - 0:00
Die Initiative "!Nie wieder" zum Holocaust-Erinnerungstag im Deutschen Fußball lädt unter dem Motto "Erinnern reicht nicht" zu ihrer 2. Frankfurter Versammlung ein.

Fernsehgottesdienst: Einführung des neuen Augsburger Regionalbischofs

9. Januar 2019 - 0:00
Der Weilheimer Dekan Axel Piper ist neuer Regionalbischof im Kirchenkreis Augsburg. Der Festgottesdienst zu seiner Einführung wird am Sonntag, 13. Januar, live im Bayerischen Fernsehen gesendet.

Nürnberg: Singen, beten, Apfelstrudel

8. Januar 2019 - 0:00
In diesem Jahr findet die Vesperkirche in der Gustav-Adolf-Gedächtniskirche zum vierten Mal statt. Die Besucher können sich vom 13. Januar bis zum 24. Februar auf die Mahlzeiten für einen Euro freuen.

konfiweb: „Am Anfang schuf Gott Himmel und Erde“

8. Januar 2019 - 0:00
Die Umwelt schützen, Energie sparen, Rücksicht nehmen: Jeder kann zur Bewahrung der Schöpfung beitragen. Die konfiweb Redaktion hat sich mit den Präpis in Baldingen zu dem Thema Gedanken gemacht.

Predigt zur Jahreslosung: Frieden braucht Bewegung

1. Januar 2019 - 0:00
Den Standpunkt verlassen, neue Perspektiven einnehmen, aufeinander zugehen: Die Friedensarbeit brauche Bewegung und Dynamik, so die Ständige Vertreterin Susanne Breit-Keßler in ihrer Neujahrspredigt.

Silvester in Nürnberg: Lebensgrundlagen sind verletzlich

31. Dezember 2018 - 0:00
In der Silvesterpredigt ging Regionalbischof Stefan Ark Nitsche den immer deutlicher werdenden Folgen des Klimawandels nach. Der Blick von außen zeige es: "Unsere Lebensgrundlagen sind verletzlich."

Lied zur Jahreslosung 2019: Dem Frieden auf den Fersen

31. Dezember 2018 - 0:00
Seit fast zwanzig Jahren schreibt und komponiert Pfarrer Christian Probst einen Song zur Jahreslosung. Für 2019 ist es "Auf den Fersen" passend zu "Suche Frieden und jage ihm nach" aus Psalm 34.